ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2018年1月5日金曜日

2018/1/4 みんなで協力!




いのちの森は30人の大家族。しかも食べ盛りの若者がたくさんいるので、食事を作るのはだいたい50人分!食事作りの担当者は毎回大仕事です。
私食べる人。あなた作る人。
ではなく、みんなで助け合って協力しあうことが大切です。
夕食後片付けを済ませた後は、みんなで一斉に野菜の洗いや皮むきがはじまります。次の日の食事作り当番を助けるためにあらかじめ下処理をしておくのです。

野菜の洗い方や皮のむき方、切り方は料理や野菜の状態によって異なります。料理の勉強もできる良いチャンスなのです。

何よりみんなで一緒に協力して一つのことを成し遂げるのは達成感があります。
今日も感謝していただきたいと思います。