ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2017年11月27日月曜日

【野沢菜漬け】
 毎年恒例の「野沢菜漬け」を行いました。
 雪の積もった畑から野沢菜を収穫し、選別します。


そして、みんなで一斉に野沢菜を洗いました。4段階に分けて、茎や葉についた土をていねいに落としていきます。きれいになった野沢菜は、大きな樽に漬けこみます。

朝から暗くなるまで、300kgの野沢菜を漬け込みました。1ヶ月後には、美味しい野沢菜漬けができ上がります。...
 種まきからすべて手作りの野沢菜漬けが味わえるのは水輪だけです。みなさんぜひお越しになってください。