ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
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2017年4月11日火曜日

2014/04/10 もうすぐ味噌づくり!


今日は味噌づくりの前準備です。今日は麹と塩の軽量です。いのちの森の特製味噌は、光の水自然農園でとれた無農薬のお米の米麹と、日本最高峰の塩といわれている「石垣の塩」を使用しています。どちらも安全安心、味は最高の一級品です。
塩と麹の量を間違えると、みそがうまく発酵せず、美味しいみそにはなりません。軽量ミスのないように慎重に行います。今回は500kgの味噌をつくる予定です。皆さんお楽しみに!