ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2015年12月23日水曜日

もろこしむき

本日の実習はもろこしの皮むきです。
ファームで取れた無農薬のもろこしを、夏のおいしい時期に収穫して、冷凍保存しておいたものの皮をむいて、そぎ落とし、乾燥機にかけてもろこし粉にします。
沢山のもろこしを、1本1本ていねいに皮をむき、実をそいでいきます。
単純な実習の中にも、いかに素早く、正確に向いていくか、創意工夫を重ねながら進めていきます。

このもろこし粉は、水輪名物一番人気もろこしパウンドケーキの材料になります。
一度食べたらやみつきになること間違いなし!
砂糖も甜菜糖を使い、安心安全味は最高のパウンドケーキです。
ぜひご賞味あれ!