ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2013年3月22日金曜日

自然の強さ



 
毎日私達は酵素玄米を食べている。

酵素玄米とは、栄養素がとても高く、免疫力を高め体から悪い物が出尽くし
自然に健康を取り戻す。


炊き方もこだわりがあり

玄米と小豆を圧力なべで炊くのだが、

発酵させるために洗い方やかき混ぜ方や炊き方に方法があり炊いてから3日間発酵させた後にようやく食べる事がでる。

 

 

ファミレスやチェーン店などでご飯おかわり自由と良く耳にする。

大量に安くするためにわけあり米(未検査米や検査で規格外烙印を押された玄米など)

をあらゆるゆる技術でブランド米のような美味しさを作り出している。

本当にそれでいいのか?

お腹は満たす事が出来ても心はきっと満たされない。

 

私達の食べている酵素玄米の玄米は、もちろん自分達で作り上げた玄米。

去年取れた玄米を植えて苗を育て、田植えをしている。

玄米からまた玄米が育つ。

 

ありがたく

頂く命かてにして

踏ん張れ自分根性見せろ。

(実習生Y・Kの短歌)

 

 

自然界の強さに水輪にいる青少年は、励まされ強くなっていく。


                                      担当 平岡