ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2013年3月16日土曜日

まめまめ


今日の夕食は
「豆カレー」
色んなお豆が入っていました。
黒豆、大豆、くらかけ豆
私はくらかけ豆が好きです。
人によっては、クセがあると言う人もいますが、
枝豆の大豆版という感じで、
味が濃く、やめられないとまらない♪になるのです。
もちろん水輪ナチュラルファームのお豆です。
 













大豆は
畑のお肉と呼ばれています。
お肉が入っていなくても
お豆の歯ごたえと
こくがあり、またカレーを明日食べられるのが楽しみです。

畑のお豆は
収穫して、畑で干して、脱粒
そして、みんなで豆選別
この豆選の実習が集中力を高めることができるのです。
お皿にお豆を広げて、CBA級と分けていきます。

「瞬間の判断力をつけるのです」
と豆選の師匠は言っていました。

瞬時に何級か判断し、お椀に入れていく。
みんなでタイムを競ってやっています。

仲間と共に畑をし、収穫、選別、料理もし。
味は格別です。

担当 碇