ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2012年10月31日水曜日

ピクルスを作る


皆様こんばんは。


今日は、青トマトのピクルスを作りました!


砂糖と塩と酢で調味液を作りました。そして、赤ピーマンをローストして、薄皮をはがして、青トマトの塩漬けとを合わせました。


今の信州は、かなり冷え込んでおり、朝は3度くらいの気温まで下がったりします。冷え込むとトマトは熟していきませんので、この時期に青トマトの状態でトマトの木についている物は全て収穫していきます。


青トマトはこんな有効保存法があるのかと驚きました。


これからも、できるだけ無駄な野菜がでないように工夫していきます。


一つ一つの野菜を大切に扱うのがいのちの森水輪の学びです。