ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2011年5月20日金曜日

5月20日(金) クッキー裏話~その②~

みなさま、こんにちは。

今日もイイお天気でした。

いつ撮ろうか、いつ撮ろうかと思っていた水仙の写真が撮れたのでアップします☆

・・・・・・・・

前回に引き続き水輪オリジナルヘルシークッキー(山野草クッキー)のファンの方々に少しクッキーの裏話をしようと思います。

まず、山野草クッキーの野草は農薬や排気ガスが全くかかっていない安心して食べられるものを
「手」
で摘んでいます。
水輪ナチュラルファームや水輪近辺の山々採りに行きます。

1回にものすごい量を摘むので、これもワーキングスタディの禅の呼吸を意識して、黙々と摘みます。
沢山のコンテナの野草を洗って天日干しにします。
洗って、干して、洗って、干して・・・

1日以上かかる事もあります。

乾燥した野草は、土鍋で焙煎されます。
リピーターのファンの方も増えてきたのですが、お中元・お歳暮などの時期は何十箱も作るのでみんなで袋詰めをしたりします。

袋詰めもすごい量を短時間でやるので、ここもタイムを計りながらテキパキテキパキとやっていきます。
ひとつひとつ丁寧にキレイにやっていきます。

慎重にシールを貼って、クッキーの量を量って、シーラーで封をして・・・
本当に最初から最後まですべて手作業です。

ものすごい手間と時間が掛かっています。
でも、お客様が美味しいと喜んで下さるのが嬉しくて・・・

みんな集中して、美味しさの気を込めてお菓子作り実習(ワーキングスタディ)をしています。

健康な方々だけではなく、健康を気遣っている人たちも安心して食べられる、そして味も満足していただけるお菓子をいのちの森の菓子工房では作っております。
アトピーの方も安心して食べられるクッキーです。

皆さま、是非ご賞味下さい。