ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2010年8月19日木曜日

8月19日 「セミナーは学んでいる事を活かす実践の場」

私たち実習生は、畑、厨房、館内、母屋に役割を分担させて頂いて、
実習をさせていただいています。

普段私たちがワークとしてやっている実習は、主に週末に催されるワークショップやセミナーで、
お客様を迎い入れる為に日々実習しています。

いつも私たちが食べている食事の準備は、
レストランでお客様にお食事をお給仕するときが本番です。



食事作りは、厨房で補佐としてお食事を作るときに毎日やっていることが発揮されます。

約20名のスタッフ&実習生のご飯の片付けは、
セミナーで何十人ものお客様(ときには50人以上にもなります)が来られた時のため。

今日お話しているのは食事のことについてだけですが、
水輪の実習で重きを置かれているのは掃除、洗濯、食事作り、と
生活の基本ばかりです。

プラス畑仕事。私たちは普段すごくシンプルな生活をしています。

その中で迷い、悩み、一歩進んでは一歩後戻りする。

でも、自分の成長なんて気づかないのです。

そんな中で、セミナーは自分を試す実践の場なのです。

そういう場を与えてくださっている、お客様に日々感謝です。